Домой Интерактив Корейская кухня

[Рубрика] Корейская кухня

911

Welcome!

Ещё один выпуск самой вкусной рубрики.

Ттоккук

Или Корейский говяжий суп с рисовыми клёцками.

А теперь немного волшебной истории нашего блюда:

«Неизвестно, почему корейцы едят Ттоккук на Новый год. Однако в книге XIX века о традициях «Тонгуксесиги», он описывается как суп с говяжьим или фазановым бульоном и перцем. В книге также упоминается традиция поедания миски ттоккука новогодним утром для того, чтобы стать на год старше, а также вопрос: «Сколько тарелок Ттоккука вы съели?» для выяснения возраста собеседника.

В книге «Традиции Чосон», написанной в 1946 году историком Чхве Намсоном, утверждается, что традиция подавать на Новый год Ттоккук известна с древности. Белые Тток, означающие чистоту, ели в Новый год, чтобы ознаменовать его наступление и привлечь удачу.

Хотя данное блюдо традиционно ели только в Новый год, в XX веке его уже стали подавать в любое время года.»

 
(! В рубрике я привожу примеры классических вариантов рецепта данного блюда, но возможны также и изменения в составе ингредиентов. Все возможные варианты компановки я указываю, и постараюсь дальше придерживаться этого!)

Ингредиенты:

  • Говяжий Бульон:
  • 230 грамм ребер или мяса говядины
  • половинка репчатого лука среднего размера
  • 5 — 6 зубчиков чеснока
  • 3 шт. зеленого лука (белые части)
  • 1 — 2 ст.л. соевого соуса
  • Соль, перец по вкусу

Гарнир:

  • Отварная говядина
  • 1/2 ч.л. измельченного чеснока
  • 1/2 ч.л. кунжутного масла
  • соль и перец (по вкусу)
  • 1 яйцо
  • 1 зеленый лук
  • 1/2 листа жареной морской капусты

Способ приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю с 14-тью чашками кипящей воды положите мясо, репчатый и зеленый лук и чеснок. Уменьшите температуру, накройте крышкой и варите все на среднем огне 1 — 1,5 часа, пока мясо не станет мягким и его можно будет легко разрезать. Не забывайте убирать пенку. Когда мясо будет готово, вытащите его и дайте остыть. Пока говядина стынет, процедите бульон от овощей. Добавьте соевый соус, соль и перец в бульон.
Шаг 2. Приступим к гарниру. Разбейте яйца и взбейте миксером до однородной массы. Нагрейте сковородку до средне-низкой температуры, вылейте тонким слоем яйцо, слегка наклоняя сковороду, чтобы масса расползлась равномерно. Обжаривайте каждую сторону, пока жидкость не исчезнет. Нельзя доводить яичный блинчик до коричневого цвета. Нарежьте желтые готовые блинчики на тонкие полосы.
Шаг 3. Нарежьте охлажденную говядину в длинные полоски, шириной 1,5-сантиметра и тщательно перемешайте с чесноком, кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу. Нарежьте зеленый лук тонкими полосками по диагонали, а жареный ким порежьте на 1 — 1,5-сантиметровые полоски кухонными ножницами или просто поломайте листья.
Шаг 4. Снова вскипятите бульон. Добавьте рисовые клецки и варите на слабом огне в течение 5-8 минут. Далее разлейте суп по тарелкам, и добавьте гарнир: порезанные говядину, яичные блинчики, зеленый лук и морскую капусту.

Примечание:

1. Помимо яичных блинчиков, также возможен другой вариант: добавьте немного слегка взбитого яйца в бульон до выключения высокой температуры (Шаг 1) или можно сварить яйца целиком.