[Рубрика] Корейская кухня

0
478

Надеюсь Вы успели соскучиться по самой вкусной рубрике Корейская кухня.

К сожалению, предыдущий выпуск был отменен, но я надеюсь на прощение, ибо ту вкусняшку, которую Я Вам сегодня приготовила, не оставит равнодушным, вредным или злым никого.

Отложите в сторону вредные чипсы, шоколадные батончики и конфеты, потрате время на этот наивкуснейший десерт.

Яксик

Интересная легенда связана с появлением десерта. И конечно, я поделюсь ею с вами.

История берет свое начало 1500 лет назад. Легенда гласит, что подобные блюда Корейской кухни символизируют общение людей и животных, так как первоначально это блюдо было приготовлено для вороны, которая спасла жизнь короля.
Яксик упоминается в «Хрониках трех государств»  сборнике неофициальных историй, созданном монахом Ирёном) в эпоху Корё (918-1392). Когда король Соджи (умер в 500 г.), 21 король Силла, отправился на пикник в Чжонволь Дэборым, он столкнулся с вороной и мышью. Мышь сказала королю на человеческом языке следовать за вороной. Королю показалось это странным, и он приказал слуге следовать за вороной. Ворона привела его к пруду, и из пруда появился старик. Он дал слуге конверт, на котором было написано: «Двое людей умрут, если ты откроешь это. Если не откроешь, умрет только один человек».
Сперва король подумал, что будет лучше не открывать конверт, потому что это будет стоить лишь одной жизни, но он передумал, когда слуга сказал, что конверт адресован самому королю. Когда король открыл конверт, он нашел письмо, в котором было сказано: «Возвращайся назад в дворец и выстрели в коробку, в которой лежит шестиструнная цитра», или гомунго.
Он последовал инструкциям и, когда он выстрелил в коробку, он обнаружил двух людей, истекающих кровью, за ней. Монах и наложница прятались за коробкой, готовясь убить короля.
Король затем назвал Чжонволь Дэборым днем, когда люди должны благодарить ворону за спасение жизни короля. Он приказал людям исполнять обряд и готовить для вороны угощение из риса, каштана и ююбы, то есть продуктов, которые любят птицы.

Ингредиенты: 

Клейкий рис – 270 г ,
вода для обработки клейкого риса на пару – 8 стаканов

Подсоленная вода:
Вода – 45 г (3 ст.ложки),
Соль – 2 г
Каштаны – 3 шт.
Китайские финики – 20 г (5 шт.),
Кедровые орехи – 3,5 г (1 ч.ложка)
Вода, в которой варились косточки китайских фиников:
косточки китайских фиников – 5 шт., вода – 200 г (1 стакан)
Специи для лепешек яксик:
Соевый соус канчжан – 15 г,
Соус яксик – 32 г (2 ст.ложки),
Желтый сахар – 36 г (3 ст.ложки),
Корица (порошок) – 0,5 г,
Вода, в которой варились косточки китайских фиников-6,5 г,
мед – 38 г (2 ст.ложки),
сахар – 24 г (2 ст.ложки),
кунжутное масло – 6,5 г (½ ст.ложки)
Соус Яксик:
сахар – 24 г (2 ст.ложки),
растительное масло – 4 г (1 ч.ложка),
крахмал – 2 г
вода – 45 г (3 ст.ложки)

 

Перед приготовлением:

    1. 1. Клейкий рис тщательно промойте и замочите в воде на 3 часа, выложите в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стекла вода. (330 г).
    1. 2. Китайские финики оботрите салфеткой и срежьте мякоть ножом по кругу так, чтобы получилось 5 кусочков. (16 г). Каштаны очистите от кожуры и разрежьте на 6 частей. (30 г).
    3. У кедровых орехов ядрышки очистите от пленки и оботрите салфеткой.
    Способ приготовления:
    1. 1. Налейте воду в пароварку, поставьте на сильный огонь, когда появится пар (примерно через 9 минут), постелите влажную марлю, выложите клейкий рис. Готовьте на пару на сильном огне в течение 20 минут, спрысните соленой водой, равномерно размешайте деревянной лопаткой и готовьте на пару еще 30 минут.
    1. 2. В кастрюлю положите косточки китайских фиников, налейте воду, накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 15 минут, затем пропустите через сито. (19 г).
    1. 3. В кастрюлю насыпьте сахар и поставьте на средний огонь (примерно на 3 минуты); когда сахар растает, добавьте растительное масло; когда сахар растает и превратится в коричневую жидкость, налейте крахмальную воду, тщательно перемешайте и поварите примерно 1 минуту – соус для лепешек Яксик готов.
    1. 4. В пропаренный клейкий рис, пока он горячий, добавьте соевый соус Канчжан, соус Яксик, желтый сахар, корицу. Налейте воду, в которой варились косточки китайских фиников, мед, сахар и кунжутное масло. Равномерно перемешайте, затем добавьте китайские финики, каштаны и кедровые орехи и тщательно перемешайте.
    5. Поместите полученную смесь для лепешек яксик в пароварку и готовьте на пару в воде: 9 минут на сильном огне, затем переключите на средний огонь и готовьте примерно 20 минут. Затем равномерно перемешайте лопаткой. Переключите на слабый огонь и готовьте на пару еще 20 минут, затем еще раз тщательно перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились, и продолжайте готовить на пару еще 10 минут.