[Рубрика] Корейская кухня

0
880

[spi21]

Немного интересного

Корейцы придают огромное значение еде, хотя сама традиционная кухня сравнительно простая. Как в будни, так и в праздники они едят рис, суп, сырые и квашеные овощи, зелень, мясо и морепродукты. Сервировать стол принято большим количеством маленьких тарелочек и пиал, заполненных закусками — Панджан — подающихся к основным блюдам. Ни одна корейская семья не обходится без ежедневного употребления Кимчхи — квашеной пекинской капусты или других овощей в красном перце.

Важным элементом всей корейской кухни являются вкусовые добавки — красный и чёрный перец, соевый соус, кунжутное масло. Для иностранцев многие блюда покажутся не просто острыми, а жгучими, но не стоит демонстрировать свое недовольство, так как жест будет расценён, как неуважение.

Имчжасутхан

Это суп, который готовится на основе куриного бульона и измельченного обжаренного кунжутного семени с добавлением куриного филе, мясных фрикаделек и овощей. Слово “имчжа”, входящее в название супа, переводится на русский язык, как “кунжут”, и суп имчжасутхан, также часто называют “ккегуктхан”, то есть “кунжутный суп”. Издавна этот суп являлся традиционным летним лакомством, которое подавалось на стол в королевском дворце и домах аристократов.

Ингредиенты: 


Курица – 1.2 кг, вода – 2 л, соль – ¼ ч. ложки
Приправы: 
Зеленый лук – 20 г, чеснок – 15 г, имбирь – 5 г 
Куриный бульон с кунжутным семенем:
Бульон – 1.4 л , кунжутное семя – 100 г, соль – ½ ст. ложки
Соус-заправка:
Соевый соус Чхончжан – ⅓ ч. ложки, соль – ⅛ ч. ложки, измельченный зеленый лук – 1 ч. ложка, измельченный чеснок – ½ ч. ложки, молотый черный перец – 0.1 г, кунжутное масло – ½ ч. ложки 
Огурец – ½ шт., соль – ½ ч. ложки 
Грибы шиитаке – 3 шт.
Острый стручковый перец – 1 шт), крахмал – 3 ст. ложки, вода – 2 стакана 
Куриное яйцо – 1 шт., кедровые орехи – 1 ч. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка.

1. Курицу очистите от внутренностей, жировой прослойки и хорошо вымойте. Промойте в проточной воде зеленый лук, чеснок и имбирь. 
2. Кунжутное семя замочите в воде на 1 час, затем хорошо промойте и очистите от шелухи, перекатывая в ладонях. Кунжутное семя выложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы стекла вода. (160 г). 
3. С фарша, предназначенного для фрикаделек, удалите скопившуюся кровь (75 г), соевый творог тофу отделите от жидкости и тщательно разомните (15 г). В фарш добавьте тофу, приправы, соус-заправку и хорошо перемешайте. Из полученной массы слепите 32 шарика диаметром около 1,5 см. 
4. Помойте огурец, натирая его солью, а затем нарежьте пластинками длиной 3 см, шириной 1,5 см и толщиной 0,3 см (40 г), посолите и оставьте на 5 минут, чтобы огурцы просолились, после чего удалите излишки жидкости. Грибы шиитаке замочите в воде на 1 час, после чего нарежьте пластинками такого же размера, как и огурец (30 г). Стручковый перец разрежьте вдоль на две половины, удалите семена, нарежьте кусочками такого же размера, как и огурец (6 г).
5. Ядрышки кедровых орехов очистите от пленки и оботрите салфеткой.
6. Из яйца пожарьте яичный блинчик и нарежьте его кусочками длиной 3 см и шириной 1,5 см.

Основной рецепт приготовления:

1. В кастрюлю поместите курицу, налейте воду, поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения (примерно 11 минут). Затем убавьте огонь, поварите на среднем огне еще в течение 10 минут, добавьте пряности и поварите еще 20 минут. 
2. Вытащите курицу, отделите мясо от костей, нарвите филе на полоски толщиной около 0,5 см (430 г) и посолите. Бульон остудите и процедите через марлю (1,4 л).
3. Разогрейте сковороду, выложите на нее кунжутное семя и обжарьте его на среднем огне в течение 10-15 минут (90 г). Затем положите семя в миксер, добавьте 400 г бульона (2 стакана) и измельчите. Процедите полученную смесь через сито и добавьте в нее оставшийся куриный бульон (1 л) и соль по вкусу.(1,4 л).
4. Мясные фрикадельки обваляйте в муке и обмакните в яйцо. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте фрикадельки со всех сторон на среднем огне в течение 5 минут. 
5. Нарезанные огурец, грибы шиитаке и стручковый перец обваляйте в крахмале, положите в кипящую воду и подержите в течение 20-30 секунд. 
6. Положите в порционные чашки кусочки куриного мяса, фрикадельки, сверху выложите по кругу приготовленные овощные закуски, затем налейте “кунжутный” бульон и сверху выложите кедровые орешки.©