Почему корейский возраст отличается от международного (и другие странные факты про Корею)?

0
4466

1. Почему корейский возраст отличается от международного?

«Сколько тебе лет?». Во многих культурах считается невежливым спрашивать чей-то возраст, но в Корее возраст — одна из первых вещей, которые местные корейцы захотят узнать о вас. Вопрос не считается оскорбительным. На самом деле все наоборот. Корейцы хотят узнать ваш возраст просто потому, что хотят понять, какую речь использовать — официальную или неофициальную.

2. Почему в Корее есть разные способы общения?

В Корее ваш возраст влияет не только на то, как другие будут взаимодействовать с вами, но и влияет на то, как вы должны говорить. Корейский язык имеет семь речевых уровней, но, к счастью, для новичков, только три из этих уровней используются в повседневной жизни: формальный (합쇼체 или «hapsyoche»), вежливый (해요체 или «haeyo») и неофициальный (해체 или «hae»).

Формальная речь используется, когда вы говорите со своим сонбэ, человеком высокого ранга или совершенно незнакомым человеком. Вежливая речь используется, когда вы разговариваете с кем-то, с кем вы дружите, но не с близкими друзьями, или с сотрудниками, когда вы общаетесь вне работы. Неофициальный язык используется только тогда, когда вы разговариваете с кем-то, кто в течение нескольких лет является вашим хубэ, родным братом, близким другом. Неформальное общение с тем, кто не вписывается в эти категории, считается очень оскорбительным и неуважительным.

3. Почему корейцы задают личные вопросы?

Личные вопросы типа «сколько вам лет?», «сколько вы зарабатываете?» и «вы женаты?» считаются неприемлемыми во многих культурах и могут обескуражить людей. Хотя эти вопросы могут показаться оскорбительными для некоторых людей, это всего лишь повседневная часть корейского этикета. Корейцы не считают эти вопросы грубым или любопытными, а скорее определяют их статус по сравнению с человеком, с которым они разговаривают, чтобы избежать недопониманий.

4. Почему армия обязательна?

Во многих странах, особенно в западных, военный призыв является добровольным. Но не в Корее. Обязательная воинская повинность существует с 1957 года и требует от граждан мужского пола в возрасте от 18 до 35 лет отслужить два года. Женщины не должны зачислять, но могут добровольно записаться, если захотят. Продолжительность службы (как активной, так и дежурной) варьируется в зависимости от военной отрасли, но обычно составляет от 21 до 24 месяцев. Принуждение стало общественным и социальным обрядом для корейских мужчин, и оно остается обязательным из-за продолжающейся напряженности в Южной Корее из-за Северной Кореи.

29 мая 2018 года Корея внесла поправку в свое военное законодательство. Теперь любой мужчина в возрасте 28 лет и старше может отсрочить свой призыв по медицинским показаниям. Кроме того, все мужчины, которым от 25 до 27 лет, должны получить разрешение на выезд.

5. Почему корейцы кланяются?

Поклон является основной частью социального этикета в Корее, это справедливо для многих азиатских стран. Каждый поклон имеет разное значение, цель и контекст, которые изначально могут смущать людей. В Корее поклон — это способ проявить уважение, сказать спасибо, извините, привет и до свидания.

Существуют несколько поклонов. Проще говоря, чем глубже поклон, тем выше уважение. Самый уважительный поклон — куньоль (큰절 или «большой поклон»). Он используется только в очень формальных случаях и демонстрирует высокий уровень уважения. Например, корейцы используют такой поклон в отношении старших членов семьи в Лунный Новый Год.

6. Почему важны типы крови?

Согласно корейской традиции, ваш тип крови может определить ваши основные черты личности. Это включает в себя все: от интроверсии/экстраверсии до вашей совместимости с вашей будушей половинкой.

7. Почему корейские пары носят одинаковые наряды?

Одинаковые наряды между парами на западе часто считаются странными, даже безвкусными, но корейцы любят выставлять напоказ свои отношения. Пары в Корее часто носят одинаковые рубашки, джинсы, головные уборы, даже нижнее белье, когда они выходят на свидания!

8. Почему корейцы носят маски для лица?

На западе медицинские маски для лица редко носят за пределами больниц. Таким образом, у многих людей создается впечатление, что человек в маске болен, и они избегают этих людей.

В Корее маски для лица гораздо более распространены и даже стали модным аксессуаром. Хотя некоторые владельцы масок надевают их, чтобы избежать распространения микробов. Также многие корейцы носят их, чтобы защититься от вредного воздействия мелкой пыли. Она может раздражать глаза, нос и горло, а ее частицы могут даже повредить ваши легкие и атаковать вашу иммунную систему.

Знаменитости также носят маски, чтобы скрыть свои лица без макияжа от публики или сохранить свою анонимность.

9. Почему какахи милые?

В Корее какашки — это весело. Это может быть восхитительная мягкая игрушка, декоративный предмет и даже привлекательный персонаж мультфильма.

Хотя существует много теорий о том, откуда взялась эта любовь к какашкам, многие считают, что она, возможно, началась много веков назад. Золотистый помет всегда представлял богатство и удачу в корейской культуре.

В свое время они также играли важную роль в традиционной медицине. Раньше считали, что они исцеляли все от инфекций до сломанных костей.

10. Почему они делают эгьё?

Эгьё стало очень популярным, в основном благодаря Кпоп. Эгьё может быть способом очаровывать людей, если это сделать правильно.

К сожалению, эгьё — это искусство, в котором не все преуспевают.

11. Почему корейцы выставляют преступления на всеобщее обозрение?

Любой, кто когда-либо видел преступлением в дорамах, был свидетелем этой корейской досудебной юридической практики. Граждане, подозреваемые в совершении насильственных преступлений, но еще не осужденные за них, вынуждены повторно появляться в зале суда для пересмотра дела, будучи связанными либо веревками, либо наручниками. Этот пересмотр дела открыт для общественности, которой разрешено оскорблять и кричать на подозреваемого. Это позволяет гражданам выпустить свой гнев и добавляет дополнительное психологическое давление на подозреваемого. Хотя не все корейцы одобряют эту практику, она по-прежнему пользуется популярностью.

12. Почему выпивка в компании так важна?

В Корее распространенной практикой является выпивка со своими коллегами. В то время как многие главы компании пытаются обуздать эту традицию, многие боссы по-прежнему выпивают со своими коллегами всю ночь. Это способ, чтобы руководители проявляли свою признательность работникам, а употребление алкоголя также рассматривается как способ общения с окружающими вас людьми. Иногда это может быть проблематичным для людей, которые не могут или не любят пить алкоголь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Поклонники BTS злы на журналиста, который неодобрительно отозвался о английском РМ