Чонгук из BTS и HYBE подверглись критике за предполагаемое культурное присвоение

0
4061

Чонгук из BTS — последний участник, выпустивший свою «Artist-Made Collection».

АРМИ влюблены в оба товара, которые он разработал сам:  толстовка и светильник-проектор Mikrokosmos.

Тем не менее, видео и фото, использованные для рекламы «MIKROKOSMOS MOOD LAMP», вызвали неоднозначную реакцию среди АРМИ. Они в восторге от самого дизайна продукта…

Но производственный дизайн рекламных материалов вызвал опасения по поводу предполагаемого культурного присвоения. В видео присутствует «крытая палатка», создающая атмосферу «кемпинга под звездами».

АРМИ из числа коренных народов Америки отмечают, что представленная палатка — не обычная палатка. Она выполнена в стиле вигвама (также известного как типи), который, согласно Википедии, «отличаеся от других конических палаток наличием дымовых клапанов наверху конструкции».

«Вигвам оглала лакота, 1891 г.» | Гравюры и фотографии Библиотеки Конгресса США

Этот вид палатки происходит от коренных народов. Исторически сложилось так, что вигвамы использовались некоторыми коренными народами Великих равнин и канадских прерий Северной Америки. Они до сих пор используются во многих сообществах, хотя теперь в основном для церемониальных целей, а не для повседневной жизни. В то время как культуры и цивилизации коренных американцев и правительства групп коренных народов из других регионов использовали другие типы жилищ (пуэбло, вигвамы и длинные дома), вигвамы часто стереотипно и неправильно ассоциируются со всеми коренными американцами в Соединенных Штатах и ​​канадскими аборигенами.

«С 8 по 18 октября в честь Дня коренных народов на южной оконечности холма Питс в Бозмане, штат Монтана, будут возведены семь вигвамов с подсветкой». | Искусство горного времени через Indian Country Today


Марли Джо, коренная АРМИ из MHA Nation/Standing Rock, процитировала в Твиттере оригинальный пост HYBE MERCH. Она обратилась в компанию с претензией о культурном присвоении.

«Пожалуйста, HYBE , вы можете сделать так, чтобы вещи выглядели мило и эстетично, не прибегая к культурному присвоению? Зачем вам типи, чтобы показать, какая красивая лампа 😕 моя культура существует не для того, чтобы вы пытались продавать вещи«

«Когда они перестанут использовать типи, чтобы я могла спокойно жить своей жизнью? Они могли бы показать, какая лампа красивая и без нее«

Другие АРМИ из числа коренных народов признали, что многие проигнорировали эту ситуацию, указав, что мало кто заметил, что использование вигвама было неуместным и неправильным. Они предположили, что именно поэтому развлекательные компании считают нормальным продолжать заниматься культурным присвоением в концепциях.

Некоренные АРМИ защищают выбор HYBE использовать вигвам. Один пользователь, который уже удалил свои комментарии, сказал: «Это обычное дело в Корее, это просто палатка………в ней нет глубокого смысла».

В качестве примера они даже использовали собачью будку в стиле вигвама. Они утверждали, что коммерческое использование типи сегодня настолько распространено, что его можно использовать вне культурного контекста.


Коренные АРМИ были шокированы подобной логикой. Они подчеркнули, что это не «просто палатка». На самом деле, она священна в культуре коренных народов. Все это имеет смысл и должно уважаться.

«Пол типи представляет собой землю, на которой мы живем, стены представляют собой небо, а шесты представляют собой тропы, ведущие от земли в духовный мир (учения Дакоты). Типи имеют особое значение для многих народов и культур аборигенов Северной Америки.«

«Это проблема. Это не должно быть нормой в Корее, потому что это не палатка, это типи. Типи — это не палатки. Не говорите коренному населению, что принадлежит его собственной культуре.«

Что вы думаете об этой ситуации?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.