Корейские мифологические чудовища и их воплощение на экране

0
613

Пульгасари

Пульгасари – корейское мифологическое животное, имеющее туловище медведя, хобот слона, глаза буйвола, хвост коровы и лапы тигра. Его имя переводится как «пожирающий железо». На вид страшное, но считалось, что оно может изгонять людские кошмары и наваждения.

Его образ был создан в одном из самых известных северокорейских фильмов с одноименным названием. В КНДР фильм «Пульгасари» вышел в 1985 году. Понятно, что визуальные эффекты оставляли желать лучшего даже по сравнению с японской годзиллой.

Драконы

Главный корейский дракон – это Ён, а его близкий родственник – Имуги. Живут они в воде и считается, что они приносят на землю дождь и покровительствуют рисовым полям. Имуги – это, скорее, безрогая личинка дракона, которой нужны несколько тысяч лет, чтобы превратиться в настоящего дракона.

Какого дракона подразумевали создатели дорамы «Хваюги», понять очень трудно, так как, как и в случае с северокорейским Пульгасари, визуальные эффекты явно оставляли желать лучшего, что для 2018 года совсем непростительно.

Кумихо

Кумихо – это женщина-оборотень, способная превращаться в девятихвостую лисицу. В корейских легендах она всегда играет отрицательную роль, так как соблазняет мужчин, после чего убивает и съедает их сердце и печень. Но делает это она не просто так. Согласно легендам, чтобы ей окончательно превратиться в женщину, за тысячу лет ей необходимо успеть съесть печень тысячи мужчин. Правда, для этого существует и два более сложных способа для нее: воздержаться от поедания трупов и убийств людей в течение тысячи дней или найти мужчину, который сохранит тайну о ней в течение 10 лет. А вот если что-либо из этого у нее не получится, то она распадётся на множество мелких пузырьков. Также некоторые легенды гласят, что истинную сущность Кумихо можно увидеть, только сняв с неё всю одежду.

История Кумихо хорошо известна по дораме, в которой этот образ воплотила Шин Мин А. И если в корейских дорамах и фильмах образ Кумихо обычно женский, то любопытно, что в «Книге семьи Гу» этот образ сделан мужским.

Токкэби

Токкэби – это корейские духи или демоны, которые живут рядом с человеком и очень похожи на него. Только вот они устрашающего внешнего вида: огромные, с клыками, покрытые жесткой рыжей шерстью, с выпученными глазами да еще в придачу с рогом во лбу. Но помимо этих мелочей, они достаточно добросердечны и причиняют зло только плохим людям. Хороших же людей они могут наградить богатством, а также стать для них приятным собеседником и, что скорее всего, собутыльником. Есть только одна опасность: выпивая частенько с токкэби, можно и самому превратиться в него.

Ну, и конечно, это совсем не тот образ, который воплотил Гон Ю в одноименной дораме.

Призраки

Разновидностей призраков в Корее очень много. Самый известный – это призрак девственницы. Умереть девственницей в Корее – страшный грех, потому что в таком случае не выполняется главное предназначение женщины – служить мужчине. Главная цель жизни не выполнена – дорога на небеса закрыта. Такие призраки бродят в белой траурной одежде и имеют длинные волосы, так как до брака девушки стричь волосы не могли. Излишне говорить, что такие призраки самые злобные и противные.

Другие призраки чаще всего бывают домашними (аналог нашего домового) или водными. А в дораме «Властелин солнца» появлялся даже кофейный призрак.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

НОВОЕ НА K-POP