f(x) / 에프엑스

0
2707

1

Дебют: 5 Сентября 2009
Жанр: Pop, K-pop, electropop, dance-pop
Лейбл:S.M. Entertainment
Лейбл в Японии: Avex
Лэйбл в Тайване: Avex Taiwan

Участницы:
Виктория — Лидер, бэк-вокал, главный танцор
Эмбер — Главный рэппер, вокал
Луна — Главный танцор, вокал
Кристал — Главный вокал
1

Ex-участница:
Солли — Вокал, второй рэппер, лицо группы

f(x) (кор. 에프엑스) — южно-корейский гёрлз-бэнд состоящий из пяти человек, образованный в 2009 году агентством SM Entertainment в Сеуле.
Название группы представляет собой математическую формулу: f = flower (цветок) и, подобно ему, они будут цвести, x = двойная женская хромосома X, она также обозначает изменчивость, где если «x» изменяется, то и результат будет необычным. Всё это находится в тесной связи с участницами, отличающимися друг от друга разнообразными способностями и опытом, которые позволят им не только процветать в Корее, но и изменять свой х-фактор или переменную, также преуспеть за границей. Cмысл названия: петь и танцевать в своём неповторимом стиле.

Предебют

Самая младшая участница группы, Кристал, была замечена SM Entertainment в 2000 году, во время визита в Корею со своей семьёй. Агентство предложило ей небольшую роль в коротком отрывке музыкального видео южно-корейской группы Shinhwa на песню «Wedding March».
Солли ещё ребёнком дебютировала как актриса в 2005 году, когда была выбрана на роль принцессы в драме «The Ballad of Seo-dong».
В 2006 году SM Entertainment заметили Луну, увидев её выступление на телевизионной программе «Truth Game».
Виктория была замечена агентом SM Entertainment на танцевальном конкурсе в Пекине, а позже присоединилась к компании.
Два месяца спустя, Эмбер прошла кастинг «SM’s Global Auditions» в Лос-Анджелесе, Калифорния, где она была одной из двух человек, которые были выбраны в качестве трейни.

2009: Дебют, первый сингл и сотрудничество

2

SM впервые выпустили тизер группы на YouTube 24 августа, представляя их как «Asia’s Pop Dance Group». В течение пяти дней SM обнародовали информацию о каждой участнице индивидуально через новостные порталы и разместили их фотографии на официальном сайте SM Town. Начиная с корейского члена группы Солли 26 августа, китаянки-американки Эмбер 27 августа, кореянки-американки Кристал 28 августа, кореянки Луны 29 августа, и, заканчивая китаянкой Викторией 30 августа.
1 сентября был выпущен первый сингл группы «LA chA TA». После первого выступления на Samseong-dong Fashion Center 2 сентября, на следующий день был показан клип онлайн.
Первое выступление с «LA chA TA» состоялось 5 сентября на музыкальном шоу телеканала MBC «Music Show Show! Music Core».
Также 7 октября группа выпустила электро-поп версию сингла «Chocolate Love» наряду с их коллегами по лейблу Girls’ Generation. Сингл был выпущен для продвижения 4 издания Blacklabel телефонов серии LG CYON, LG Chocolate (BL40). Музыкальный видеоклип для сингла вышел 21 октября, позднее был выпущен вторая версия рекламного ролика Chocolate Love Ver.2
9 ноября f(x) выпустили свой первый сингл-альбом Chu~♡, состоящий из 3 песен.

3

19 и 20 декабря, f(x) появились в качестве специальных гостей на концерте «Into the New World» со своими подругами по лейблу, выше упомянутой девичьей группой Girls’ Generation в Olympic Fencing Gymnasium.

2010: Первый мини-альбом, отсутствие Эмбер и SM Town World Tour

f(x) сотрудничали с китайской мальчиковой группой MIC и 2 января группа выпустила китайский трек «Lollipop» написанный Julius Dixson и Beverly Ross для рекламы телефонов серии LG Cyon. Клип был выпущен 12 января.

4

27 и 28 февраля, группа ещё раз появилась в качестве специальных гостей на концерте «Into the New World» в Olympic Fencing Gymnasium.
4 мая f(x) выпустили свой первый мини-альбом «Nu ABO», состоящий из 6 треков. Одноимённая песня возглавила музыкальные чарты Monkey3, Dosirak и Bugs. Также песня еженедельно была на первой строчке в чарте Gaon Chart. Клип на песню был выпущен 6 мая.

5

17 июля группа начала выступать с их следующим синглом «Mr. Boogie», с их мини-альбома «Nu ABO». Их первое выступление с этой песней было на MBC Music Core.
Продвижение сингла состоялось без Эмбер, причиной чему стала травма Эмбер полученная во время одной из ранних выступлении с «Nu ABO», на котором Эмбер упала и подвернула лодыжку. В связи с чем агентство отправили её домой на долгосрочное лечение и восстановление, период улучшения состояния Эмбер и её отсутствия в деятельности группы составляло более полу года.

6

f(x) также участвовали в мировом турне SM Town Live’10 вместе со своими друзьями по лейблу, 21 августа на Seoul Jamsil Olympic Stadium. Они также выступали в Токио, Шанхае, Лос-Анджелесе и Париже (2011), но уже в более позднее время. Это было первый раз, когда f(x) выступают за пределами Азии.

24 ноября Avex Entertainment, а также SM Entertainment Japan заявили о продлении контрактов с SM артистами и они подписали контракт с Avex. Они сказали, что f(x) в настоящее время подписали контракт с Avex и их альбомы будут выпущены под их лейблом в Японии, Тайване, Китае и Гонконге.

2011 – по настоящее время: Первый альбом «Pinocchio» и «Hot Summer»

SM Entertainment заявили, что Эмбер вернулась из США после долгого отсутствия с июня 2010 года и что f(x) планируют выпустить студийный альбом в первой половине этого года.
Первая тизер фотография для их полного альбома под названием «Pinocchio», был выпущен 7 апреля на официальном сайте f(x). Тизер клипа на сингл «Pinocchio (Danger)» был выпущен 15 апреля.

7

Альбом был выпущен 20 апреля 2011 года, а первое возвращение у группы было на KBS Music Bank 22 апреля, также f(x) представили к своему возвращению дополнительное выступление с песней «Gangsta Boy» с первого альбома.
Группа добралась до 8 строчки с «Pinocchio (Danger)» на музыкальных шоу, а именно на M! Countdown, Music Bank и Inkigayo.

8

8 июня было объявлено, что f(x) будут переиздавать свой первый альбом «Pinocchio» под названием «Hot Summer». В него вошли 10 песен с их первого альбома и новый трек «Hot Summer» (римейк Monrose «Hot Summer», написанная Thomas Troelsen и Remee), их песня OST «Paradise Ranch» и синглы «Chu» и «LA chA TA».

9

В августе 2011, f(x) выпустили саундтрек под названием «Garagabana» для онлайн игры «Bust-a-Move».

13 декабря 2011, f(x) выпустили песню с английским названием «1, 2, 3», которая стала частью семейного альбома своей компании 2011 Winter SMTown – The Warmest Gift.

2012 – Тур SMTown, Electric Shock, и Японский дебют

f(x) приняли участие в мировом турне «SMTown Live World Тour» в Анахайм который состоялся в Хонда Центре 20 мая 2012 года и в Хсинчу, на стадионе Тайваня «Hsinchu County Stadium» 9 июня 2012 года вместе со своими коллегами и друзьями по лейблу.

Также позднее было подтверждено, что f(x) вернутся на сцену в июнь или июль месяце. Затем, 5 июня 2012 года SM подтвердил что девочки выпустят новый мини-альбом под названием Electric Shock и будет выпущен на различных музыкальных сайтах и на iTunes 10 июня 2012. Также 5 июня, SM Entertainment выпустил фото тизер Кристал в предстоящему возвращению группы с мини-альбомом Electric Shock.
Последующие дни, SM выпустил тизер фотографии Виктории и Солли.

10

Затем была выпущена обложка предстоящего альбома и тизер музыкального шоу «M! Countdown». 8 июня, SM выпустил тизер фотографии Луны и Эмбер. В этот же день, они выпустили видео тизер для «Electric Shock».

11

После выпуска серии тизер рисунков и тизер музыкального видео, 10 июня 2012 в цифровом формате f(x) выпустили свой новейший мини-альбом ‘Electric Shock‘. 14 июня f(x) начали свою деятельность для «Electric Shock» на шоу телеканала M.net «M! Countdown» и также представили выступление с «Jet» как часть специального номера к возвращению. Группа исполнили «Electric Shock» на различных музыкальных шоу, таких как Music Bank, Music Core и Inkigayo.

12

Группа начинает активность в Японии с релизом своего хитового трека «Hot Summer» в середина августа. Трек впервые прозвучал как сопровождающая песня для рекламы курорта «Uminoie», дав такую возможность впервые послушать пылкую песню для фанатов в Японии. 27 июня 2012, онлайн открылся официальный японский сайт f(x). f(x) завершили продвижение с песней Electric Shock 15 июля, и начали подготовку к своему японскому дебюту. Представители SM Entertainment заявили, «Хотя мы не решили с определенным графиком тем не менее, мы будем готовить [f(x)] для их официального японского дебюта во второй половине года». Также они по-прежнему гарантируют корейским фанатам «[f(x)] иногда будут присутствовать в корейской деятельности вместе с японской [деятельностью]». Видео превью для их официального японского сингла, римейк корейского хита 2011 года «Hot Summer», был выпущен 3 июля, 2012.

f(x) | Official community 2009-2013 ©