Топ 25 лучших К-поп песен 2022 года по версии NME

0
1098

Если вы обращали внимание на К-поп в этом году, вы знаете, что в 2022 году доминировали герл-группы-новички. Эти только дебютировавшие айдолы четвертого поколения вышли на сцену с бодрящими звуками и манящими концепциями, обеспечив нам идеальный эскапизм в год непрекращающейся неопределенности.

Но и артисты старшего поколения не были слабаками. В нашем списке представлены как потрясающие песни старейшин индустрии, так и громкие имена, продолжающие доказывать своим артистизмом и написанием песен, почему они являются столпами К-поп. От неотразимого возрождения диско до знойного R&B и бабблгам-попа — вот 25 лучших К-поп песен 2022 года.

25. ATEEZ — “Guerrilla”

Где бы был К-поп без бойз-бэндов, кричащих о своем желании перевернуть весь мир? Благодаря ATEEZ и бодрящей смеси хип-хопа и рока, которой является “Guerrilla”, нам не придется это выяснять. На фоне сокрушительного звукового ландшафта психоделического рока  в этом треке ATEEZ используют свои голоса всеми возможными способами. Беспощадно напористые строчки рэпа уступают место яростному, отчаянному вокалу, а время от времени врываются кричащие звуки, просто чтобы добавить ошеломляющего кайфа.

Лучший момент: Чонхо просто отрывается со своим вокалом в конце каждого припева.

24. Stray Kids — “Maniac”

Если и есть слово, которое описывает темперамент “Maniac”, то это “сюрреалистический”, и мы имеем в виду его в самом лестном смысле. Гениальная продюсерская команда 3RACHA (состоящая из Бан Чана, Хана и Чанбина) использует хриплый бас и вихревые синтезаторы для создания дезориентирующего звукового ландшафта, где реальность превращается в искаженный сон.

Со всем эксцентричным изяществом “Maniac” Stray Kids еще раз демонстрируют, что они просто другая порода в царстве К-поп.

Лучший момент: Первый припев, где гортанный голос Феликса переходит в резкий тон Хёнджина, пронзительно звучащий над восхитительными эдлибами Бан Чана.

23. Balming Tiger — “Sexy Nukim” feat. RM

Balming Tiger всегда выступали за неортодоксальные звуковые сочетания, которые разбираются с определенным зудом в вашем мозгу, но “Sexy Nukim” — это удар гениальности в и без того замечательном творчестве. Его извилистые, грувовые инструментальные композиции, играющие на границах R&B и хип-хопа, дополнены шелковистыми рэп-стихами и припевами коллектива. Гостевое участие RM из BTS — это вишенка на вершине: как искусный автор песен, продюсер и исполнитель, он вклинивается в психоделический ритм песни и поднимает ее на более высокий уровень.

Лучший момент: Остроумный почерк RM серьезно просвечивает в его коротком куплете; он гармонирует со строчкой из предыдущего куплета Omega Sapien (“how you doin’ boy?”), изгибая и искажая слова, чтобы подчеркнуть свою подачу (“what you doin’ boy?”).

22. Наён — “Pop!”

Богатый голос Наён из всемирно известной группы TWICE, является важной частью уравнения, которое сделало эту группу настолько успешной. В июне ведущая вокалистка группы впервые самостоятельно вышла в центр внимания и добилась блестящих результатов.

“Pop!” сделала именно то, что было написано на ней, взорвавшись яркой, кипучей энергией в песне, которая уже была похожа на самый радостный фейерверк. “Я околдовываю твой разум“, — дразнит она, и вам будет трудно найти человека, который бы не попал под ее чары.

Лучший момент: Когда звучит финальный припев, он становится еще более зажигательным и эффектным, чем когда-либо прежде.

21. LE SSERAFIM — “Fearless”

Первая герл-группа HYBE пронеслась по планете К-поп как метеор в мае, доказав, что результаты иногда соответствуют ожиданиям. Их дебютный сингл “Fearless” шикарен и дерзок в равной степени: поп-пьеса, драпированная кожей и блестками, мгновенно запоминающаяся, несмотря на свой сдержанный подход.

Несмотря на то, что “крутая девчонка” — это уже избитая фраза, квинтет делает ее понятной, показывая, что уверенность приходит в результате упорного труда: “Если мои шрамы — часть меня, / У меня нет страха“, — поют они. Кроме того, как здорово для группы девушек с самого начала исполнить куплет типа “Я бесстрашная, новая сучка, новая сумасшедшая, карабкаюсь вверх, следующая“?

Лучший момент: Если “Bam, ba-ba-ba-ba-bam-bam” не застрял у вас в голове, вы лжете.

20. SEVENTEEN — “Shadow”

Страх и неопределенность — неотъемлемые составляющие жизни. Без них наши мгновения под солнцем казались бы более тусклыми. Хотя песня SEVENTEEN “Shadow” построена на этом почти наивном прозрении, эмоции в ней глубоки до мозга костей.

О, — говорит Сынкван, — теперь я знаю, что ты тоже часть меня“. После осознания приходит сочувствие: “Я не хочу прятать тебя, я хочу держать тебя за руку / Потому что даже моя тьма будет сиять ярко“. Дрожащий drum’n’bass сменяется легким звоном, а нежное бормотание переходит в полнозвучные песнопения. На бумаге это звучит как тотальная война; на деле же “Shadow” обретает идеальную гармонию.

Лучший момент: звучание Мингю и S.Coups в бридже, перед тем как Дино захлестывает нас, как смертельная волна.

19. WJSN Chocome — “Super Yuppers!”

Людям нравится находить высший смысл в музыке, которую они слушают, но некоторые песни просто созданы для того, чтобы ими наслаждаться просто потому, что они захватывающе веселые. Главная причина, по которой “Super Yuppers!” стала победой в нашем списке, — это безграничная и заразительная энергия, которой наполнено ее мерцающее звучание ню-диско. Вторая по значимости причина — это то, как WJSN Chocome неапологетично вписались в эту нелепую, абсурдную эстетику. Остроумное выкрикивание своих имен, восхитительные костюмы и эдлибы, обеспечивающие захватывающую текстуру звучания: WJSN Chocome хотят спасти мир по одной улыбке за раз с “Super Yuppers!”, и им это определенно удалось.

Лучший момент: Бодрое вступление Даён в начале песни, которое быстро переходит в красочные синтезаторы, которыми гордились бы Orange Caramel.

18. ENHYPEN — “Polaroid Love”

Первоначально “Polaroid Love” была включена в их январский репак “Dimension : Answer” в качестве непритязательного би-сайда, но после того, как в начале года она стала вирусной в TikTok, ее популярность резко возросла.

Причина, по которой она нашла отклик у многих, становится кристально ясной уже при первом прослушивании: этот сентиментальный поп-номер беззастенчиво предается романтизации обыденности. Такие обыденные предметы, как полароидные фотографии — лишенные претенциозности или приукрашивания вроде “модных фильтров”, как они отмечают, — все еще могут отражать сложности, которые приходят с любовью.

Лучший момент: Первый пре-припев, исполненный тошнотворно сладким фальцетом Хисына и Сону, источающий безошибочную искренность, которая достигает кульминации в сиропном, уже абсолютно знакомом припеве.

17. aespa — “Illusion”

Замусоренная грязными металлическими лязгами и нервирующими чавками “Illusion” с гиперпоповым уклоном воплощает в себе все лучшее из экспериментального и экстремального звучания aespa. Его хрустящие рэп куплеты почесывают зуд в вашем мозгу, о существовании которого вы даже не подозревали, а призрачный вокал Винтер и Ниннин создает впечатление, которое можно описать только как эйфорическое. Это игровая площадка звуковых текстур, и мы просто не можем насытиться.

Лучший момент: Великолепная гармония Карины и Винтер на кульминационной высокой ноте бриджа. Также, чавки.

16. Ки — “Another Life”

Ки впервые представил “Another Life” во время концертной трансляции “Groks in the Keyland”, и полный трек оказался ничуть не менее захватывающим, чем тот небольшой фрагмент. Этот вдохновленный космосом синтвейв-трек 80-х годов с альбома “Gasoline” — эпический гимн, который может исполнить только энергичный участник SHINee. Навязчивые “о, о, о, о” в конце тихо соблазняют слушателя отказаться от продолжающегося безумия и последовать за Ки на другую сторону.

Лучший момент: Переход Ки от воркования в припеве к резкому рэп-куплету — один из моментов, который закрепил за ним статус одного из главных героев К-поп.

15. Junny — “Color Me” feat. Чонха

Прошедший год был весьма насыщенным для автора-исполнителя Junny, но песня “Color Me”, несомненно, претендует на звание лучшей на его альбоме “blanc”. Соединение теплого, завораживающего R&B влияния Junny и мгновенно узнаваемого вокала Чонхи, это мастерское партнерство, которое поражает с первого взгляда.

Кроме того, замедленное синти-производство в стиле 80-х тонально дополняет душевный уровень техники, которым славятся оба авторитетных исполнителя. В общем, когда соединяются правильные артисты, обязательно последует невероятное искусство.

Лучший момент: Припев, который демонстрирует богатые, фактурные тона Junny.

14. Ли Чан Хёк — “Panorama”

Может ли отчаяние выглядеть красиво? Ли Чан Хёк в “Panorama” говорит, что да. Несмотря на полную безнадежность его текста: “Я не могу так умереть, я должен попробовать все, что есть в моем списке желаний“, — поет он, пытаясь выбраться из больницы, где он лежит в коме, — “Panorama” — это славное признание жизни и возрождения.

В нем содержится пронзительное послание, которое мы все сознательно игнорируем: жизнь мучительно коротка, поэтому мы можем прожить каждый момент так, как нам хочется.

Лучший момент: Прекрасно подобранная по времени синтезаторная аранжировка в припеве — в сочетании с ритмами это похоже на шок, возвращающий к жизни. Сообщение получено, Чан Хёк.

13. Сонми — “Heart Burn”

За годы своей карьеры Сонми сумела создать сложные образы сердечной боли и печали, используя легко узнаваемые мотивы и гламурное звучание, напоминающее старый Голливуд. Несмотря на драматизм, отчаяние и безысходность ее музыки, в ее творчестве все же присутствует извращенный оптимизм — это и есть пример песни “Heart Burn”.

В танцевальной-поп аранжировке с пьянящими синтезаторами она играет женщину, живущую в веках в поисках любви, но она ускользает от нее, когда все ее любовники умирают. Несмотря на многочисленные концовки, она по-прежнему жаждет утешительного тепла любви — разве это не самая поэтичная человеческая вещь, о которой вы когда-либо слышали?

Лучший момент: Припев после припева, где зацикленная мелодия сопровождается пронзительным аккомпанементом Сонми Ae yo, ae yo“.

12. Tomorrow X Together — “Thursday’s Child Has Far To Go”

Прощаясь со своей эмо-полосой, TXT оптимистично стряхивают опустошение от сердечных страданий в “Thursday’s Child Has Far To Go”, устремляясь к светлым дням, наступающим под шквал ретро-синтезаторов и восхитительных барабанов.

Tomorrow X Together преподносят один из своих лучших вокалов на сегодняшний день в этой горько-сладкой песне, между нежными, чувствительными куплетами Субина и яростно решительным припевом Тэхёна, который преследует счастье с отчаянием и драйвом, обычно оставляемым для моментов ярости. Печаль, гнев и надежда отражаются в словах, которые они поют, вдохновляя на поразительный, но приятный опыт прослушивания.

Лучший момент: Сырое, лихорадочное заявление Тэхёна это труднее, чем путь, который я прошел” в бридже.

11. LE SSERAFIM — “Impurities”

LE SSERAFIM дебютировали в 2022 году с культовым поп-бенгом “Fearless” (см. выше), но уже через несколько секунд после прослушивания их спокойного хита “Impurities” становится очевидно, что группа в равной степени способна создавать поджанровое совершенство. На ритмичном бисайде “Antifragile” мы наблюдаем вкус LE SSERAFIM к впечатляющим среднетемповым произведениям (“Blue Flame”), что в конечном итоге придает высокоэнергетической дискографии квинтета удовлетворительный слой двойственности.

LE SSERAFIM доносят вечное послание о том, что в принятии своего собственного пути — независимо от трудностей на этом пути — есть неоценимая сила.

Лучший момент: Помимо того, что в ней нет ни одного слабого места? Бесшовная вокальная плавность припева, переходящего в атмосферный бридж.

10. Acid Angel from Asia (TripleS) — “Generation”

Со смартфонами в руках юнит TripleS Acid Angel from Asia прекрасно понимает свою аудиторию, открывая свой сингл “Generation” строчкой “прокручивая каждый момент“. Именно поэтому песня даже ближе к дофаминовой петле, чем к обычному прилипчивой песне. Через минуту после начала “Generation” набирает обороты, а затем, каким-то образом, удерживает их.

Девушки перепрыгивают через куплеты и сложный текст; между расширенным припевом, басом, духовыми и финальным подъемом на высокую ноту, считайте, что зуд в наших мозгах официально устранен. Вы должны захотеть сделать клип и поделиться им. (“TikTok up!”) “Generation” стремится к чему-то эфемерному — настроению, а не манифесту — и это делает его самым искренним гимном поколения Z из всех.

Лучший момент: Ла-ла-ла, которые мы будем напевать до скончания времен.

9. ATEEZ — “Cyberpunk”

Песня ATEEZ “Cyberpunk” названа правильно: на фоне пульсирующего техно-баса группа выплескивает свою боль и печаль, но их не увлекает отчаяние. Острый и напористый баритональный рэп Минги создает взрывной припев, в котором его коллеги Сонхва, Сан, Чонхо и Юнхо демонстрируют безупречную вокальную гармонию. Вы зададитесь вопросом о смысле жизни после того, как они споют “карнавал лжи, скрывший солнце” в финальном припеве.

Лучший момент: Странная, но цепляющая мелодия в припеве перед завыванием Чонхо.

8. Billlie — “GingaMingaYo (the strange world)”

Неопределенность взросления — этот тезис часто присутствует в историях групп К-поп, но восходящие звезды Billlie придают ему жутковатый, но очаровательный оттенок. В качестве примера можно привести песню “GingaMingaYo (the strange world)”, в которой группа размышляет о сложности жизни в эклектичном звуковом ландшафте, закручивающемся вокруг энергичного ритма.

Кто-то может сказать, что это слишком много, но именно поэтому сверкающий продакшн так привлекателен. Добавьте к этому уравнению магнетическое присутствие Billlie на сцене, и вся пластинка станет заявлением о непредсказуемом, безграничном потенциале.

Лучший момент: Мы снимаем шляпу каждый раз, когда Мун Суа выходит на сцену, изрыгая огонь.

7. NewJeans — “Attention”

“Выживает тот, кто громче всех” — похоже, таково название игры в сегодняшней экономике внимания. Интроверты уже давно знают, что это откровенное мошенничество, но лишь в некоторых случаях остальной мир подхватывает эту идею. К счастью, 2022 год подарил нам NewJeans, которые дебютировали неожиданно с непринужденно крутым “Attention”, и пока мы пытались узнать, кто этот загадочный квинтет, трек успел законно залипнуть на повторе в 2022 году.

С великолепным производством, напоминающим о R&B времен Y2K, “Attention” прост и легок, как томный летний полдень. Песня становится лучше, чем больше вы слушаете, и в области, столь населенной песнями, для которых вы должны пройти через стокгольмский синдром, чтобы получить удовольствие, это не то, что нужно отвергать.

Лучший момент: Многослойная, мечтательная гармонизация, когда они говорят “You got me looking for attention“.

6. IVE — “Love Dive”

Примерно через четыре месяца после своей щебечущей дебютной песни “Eleven” группа девушек-новичков IVE стала более мрачной и зрелой в электро-поп продолжении “Love Dive”. Этот трек стал бесспорной к-поп песней лета, завоевав трофеи музыкальных шоу и возглавив различные чарты. Если не принимать во внимание похвалы, нетрудно понять рецепт успеха этой песни: крутость, шик, уверенность.

После угрожающих басовых ударов, роботизированные синтезаторные глюки берут верх в припеве, где Вонён смело заявляет: “Нарциссизм / Боже, я люблю это“, а атмосферные “ооох“, звучащие над ударами в припеве, неожиданно затягивают.

Лучший момент: Невозможно не подпевать Гаыль и Рэй в припеве, когда они говорят: “Да, это так плохо, что это хорошо“.

5. LE SSERAFIM — “Antifragile”

На “Antifragile”, первом камбэке LE SSERAFIM после их дебюта в мае, новички Source Music дали понять, что с ними не стоит шутить. После нескольких месяцев неопределенности, висевших над головами девушек, они сделали свой камбэк настолько смелым и ярким, насколько это возможно, отказавшись отступать и быть сломленными.

Налейте больше бензина в огонь / Летите снова, поднимаясь сквозь пламя“, — поют Чэвон и Казуха в этом ярком, вдохновленном реггетоном бэнгере. Помимо того, что песня “Antifragile” стала одной из самых прилипчивых в К-поп в этом году, она также говорит о жизнестойкости LE SSERAFIM и делает их достойными внимания.

Лучший момент: Казуха вступает во второй куплет и уверенно произносит “Lovey lovey lovey / Dovey dovey dovey” — фрагмент, который постоянно притягивает вас к себе.

4. IVE — “After Like”

Восхитительный ретро-спин на манящем звучании начинающей герл-группы “After LIKE” меняет сдержанную уверенность и таинственность их предыдущих хитов на бодрящие, мерцающие синтезаторы. Интерпретация песни Глории Гейнор “I Will Survive” в ее парящей инструментальной паузе, что сразу же сделало этот трек победным: “After LIKE” вызывает ностальгию, но в то же время захватывает и придает свежести.

Она наполнена невероятно запоминающимися моментами, от легкомысленного “Йо-хо” Вонён до нахальных реплик Гаыль, которых немного, но запоминаются. IVE не затмевают культовый диско-трек, на который они ссылаются, но обеспечивают чистое поп-совершенство с легкостью.

Лучший момент: Пре-припев Гаыль, хотя инструментальная пауза занимает очень близкое второе место.

3. Тэён — “INVU”

Как одна из немногих песен этого года, получившая статус “all-kill” (место на вершине всех южнокорейских музыкальных чартов), “INVU” определенно заслуживает места в этом списке. Эфемерный голос Тэён вдохнул жизнь в этот мягкий синтипоп-номер.

Возможно, она ориентирована на танцы, но “INVU” позволяет Тэён элегантно продемонстрировать желание, о котором говорится в ее названии (игра слов “я завидую тебе”), не перегружаясь ритмами. Она нежно и сдержанно рассказывает о своих сердечных страданиях в куплетах, прежде чем разразиться парящими криками в припеве с инструментами.

Лучший момент: Сопровождающая хореография с напористым скандированием “INVU” в воздушном припеве.

2. B.I. x Soulja Boy — “BTBT” feat. DeVita

Как для начинающего сольный музыканта, все еще ищущего свой фирменный стиль, “BTBT” показывает, что B.I. движется в правильном направлении. Он рассказывает о нерешительности, когда появляются первые признаки взаимного влечения — опыт сродни хождению по скорлупе, пока вы испытываете эти эмоции.

Он использует корейский термин “비틀비틀”, который напрямую переводится как ошеломляющее движение, чтобы выразить предвкушение и волнение зарождающегося, толкающего и тянущего романа. Эта чувственная песня в стиле R&B, подчеркнутая ярко выраженным басом и синкопированием ударных, позволяет его резкому, мелодичному голосу засиять.

Лучший момент: Ловкость в том, как B.I. переходит от ритмичного рэпа в припеве к медовой серенаде припева, как и полагается такому таланту, как он.

1. NewJeans — “Hype Boy”

Немногие начинающие группы К-поп добиваются мгновенной славы и общественного признания после своего дебюта. Но в этом году несколько новых девичьих групп сорвали джек-пот, и NewJeans — одна из них.

Все внимание было приковано к квинтету свежих лиц, сформированному на саб-лейбле ADOR корпорации HYBE, за их дебютный EP, созданный под влиянием R&B 90-х годов. Вспомните холодное, откровенное отношение TLC, En Vogue и Aaliyah, но с поправкой на современные вкусы. Броское звучание “NewJeans 1st EP “New Jeans”” было непохоже на предсказуемые К-поп предложения, а прорывной песней проекта, без сомнения, стала “Hype Boy”.

“Hype Boy” — это три минуты поп-совершенства — от манящего, похожего на Kaytranada, производства, конфетного воркования во вступлении до культового парящего припева Хэрин и Даниэль: “‘Cause I know what you like, boy / You’re my chemical hype boy” до нахальной жеманности затянутой фразы “Take him to the sky-y-y-y / You know I hype you, boy“. “Hype Boy” приносит радость всегда и везде – это просто безупречная заявка на звание лучшей к-поп песни года.

Лучший момент: Когда участники группы NewJeans исполняют дразнящий, медовый вокал на фоне пышных ритмов R&B, а затем страстно кричат в эйфорическом припеве.