[Рубрика] Корейская кухня

1
763

Дорогие друзья!

В новом выпуске Корейской кухни-Традиционное Корейское блюдо придворной кухни!

[Синсолло]

Синсоллоназвание сосуда для приготовления этого блюда, по нему получило название и само кушанье.

Немного из истории:

Придворный учёный времён династии Чосон, Чон Хирян (정희량), после изгнания из дворца стал вести затворническую жизнь в горах. Он изготовил жаровню для готовки, а также сосуд, в котором можно было готовить сразу несколько видов овощей. Хирян исчез в горах, и считается, что он стал синсоном, отсюда и пошло название «жаровня для Синсона».

“Синсолло” считалось пищей богов, его ели раньше только в королевском дворце, а сейчас оно стало достоянием народа и все могут его себе позволить… Хотя нет, не все — это дорогое блюдо. Но по особому случаю, такое блюдо ставится по середине стола и каждый пробует понемножку)))

Классический рецепт:

  • Телятина— 350 г
  • Яйцо куриное— 6 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Морковь(среднего размера) — 1 шт
  • Лук зеленый— 6 пуч.
  • Треска(филе) — 115 г
  • Мука пшеничная— 5 ст. л.
  • Петрушка— 1 пуч.
  • Грибы(шиитаке, если нет, то вешенки/шампиньоны) — 12 шт
  • Чеснок— 4 зуб.
  • Кости(говяжьи) — 200 г
  • Соль
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (по вкусу)

Как приготовить:

Разделить мясо на три равные части

 

Одну часть размолоть в блендере в фарш, смешать с 1 яйцом и 3 ст. л. муки

 

Разделить фарш на одинаковые шарики примерно 8-9 г весом. Должно получиться где-то 16 штук.

 

Разделить луковицу напополам. Одну половину нарезать поперек тонко, затем несильно обжарить в растительном масле.

 

Обжарить шарики в той же сковородке.

 

Другую часть мяса нарезать тонкими ломтиками около 4 см в длину. Обжарить не очень сильно.

 

Нарезать треску маленькими кусочками. Разбить одно яйцо, перемешать желток с белком, обмакивать каждый кусочек рыбы туда, потом в 2 ст. л. муки. Обжарить получившуюся рыбу в кляре.

 

Разбить 4 яйца, отделить желтки от белков, смешать желтки и белки по отдельности. Изжарить блины – один из желтков, другой из белков.

 

Нарезать оставшееся мясо такими же кусочками, что и в предыдущий раз. Нарезать оставшийся лук кольцами. Нарезать чеснок ломтиками. Залить 2 стаканами бульона, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Достать мясо из бульона.

 

Нарезать морковь полосками.

 

Нарезать светлую часть лука кусочками по 4 см длиной и разрезать их пополам.

 

Обрезать черешки у петрушки, разрезать оставшиеся части по 4 см.

 

Грибы шиитаке замочить (если сушеные), разрезать полосками по 4 см.

 

 

Взять большую кастрюлю, разложить в ней на дне секторами все получившиеся ингредиенты: зеленый лук, грибы, белковый блин, петрушку, морковь, жареный лук, жареное мясо, желтковый блин, вареное мясо, рыбу в кляре.

 

Всыпать мясные шарики, аккуратно влить бульон. Поставить на огонь, довести до кипения.
Через 15 минут блюдо готово. Подавать к столу можно с рисом в качестве дополнительного гарнира. Лучше всего есть блюдо палочками, по очереди подхватывая кусочек каждой части блюда 🙂

 


Безусловно подобный кувшин сложно найти в других городах и странах. В Корее с этим проще. Но не отчаивайтесь, дорогие мои. Мы же не только пробуем готовить замечательные блюда, но и познаем немного интересного из истории.
Будьте счастливы и приятного аппетита!