Дорогие друзья!
В новом выпуске Корейской кухни-Традиционное Корейское блюдо придворной кухни!
[Синсолло]
Синсолло — название сосуда для приготовления этого блюда, по нему получило название и само кушанье.
Немного из истории:
Придворный учёный времён династии Чосон, Чон Хирян (정희량), после изгнания из дворца стал вести затворническую жизнь в горах. Он изготовил жаровню для готовки, а также сосуд, в котором можно было готовить сразу несколько видов овощей. Хирян исчез в горах, и считается, что он стал синсоном, отсюда и пошло название «жаровня для Синсона».
“Синсолло” считалось пищей богов, его ели раньше только в королевском дворце, а сейчас оно стало достоянием народа и все могут его себе позволить… Хотя нет, не все — это дорогое блюдо. Но по особому случаю, такое блюдо ставится по середине стола и каждый пробует понемножку)))
Классический рецепт:
- Телятина— 350 г
- Яйцо куриное— 6 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Морковь(среднего размера) — 1 шт
- Лук зеленый— 6 пуч.
- Треска(филе) — 115 г
- Мука пшеничная— 5 ст. л.
- Петрушка— 1 пуч.
- Грибы(шиитаке, если нет, то вешенки/шампиньоны) — 12 шт
- Чеснок— 4 зуб.
- Кости(говяжьи) — 200 г
- Соль
- Перец черный (по вкусу)
- Масло растительное (по вкусу)
Как приготовить:
Разделить мясо на три равные части |
Одну часть размолоть в блендере в фарш, смешать с 1 яйцом и 3 ст. л. муки |
Разделить фарш на одинаковые шарики примерно 8-9 г весом. Должно получиться где-то 16 штук. |
Разделить луковицу напополам. Одну половину нарезать поперек тонко, затем несильно обжарить в растительном масле. |
Обжарить шарики в той же сковородке. |
Другую часть мяса нарезать тонкими ломтиками около 4 см в длину. Обжарить не очень сильно. |
Нарезать треску маленькими кусочками. Разбить одно яйцо, перемешать желток с белком, обмакивать каждый кусочек рыбы туда, потом в 2 ст. л. муки. Обжарить получившуюся рыбу в кляре. |
Разбить 4 яйца, отделить желтки от белков, смешать желтки и белки по отдельности. Изжарить блины – один из желтков, другой из белков. |
Нарезать оставшееся мясо такими же кусочками, что и в предыдущий раз. Нарезать оставшийся лук кольцами. Нарезать чеснок ломтиками. Залить 2 стаканами бульона, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Достать мясо из бульона. |
Нарезать морковь полосками. |
Нарезать светлую часть лука кусочками по 4 см длиной и разрезать их пополам. |
Обрезать черешки у петрушки, разрезать оставшиеся части по 4 см. |
Грибы шиитаке замочить (если сушеные), разрезать полосками по 4 см. |
Взять большую кастрюлю, разложить в ней на дне секторами все получившиеся ингредиенты: зеленый лук, грибы, белковый блин, петрушку, морковь, жареный лук, жареное мясо, желтковый блин, вареное мясо, рыбу в кляре. |
Всыпать мясные шарики, аккуратно влить бульон. Поставить на огонь, довести до кипения. |
Через 15 минут блюдо готово. Подавать к столу можно с рисом в качестве дополнительного гарнира. Лучше всего есть блюдо палочками, по очереди подхватывая кусочек каждой части блюда 🙂 |
Безусловно подобный кувшин сложно найти в других городах и странах. В Корее с этим проще. Но не отчаивайтесь, дорогие мои. Мы же не только пробуем готовить замечательные блюда, но и познаем немного интересного из истории.
Будьте счастливы и приятного аппетита!