Вся правда о контракте трейни с развлекательным агентством: содержание, условия, стоимость обучения

0
991

Чтобы установить честные и справедливые отношения между агентствами и артистами, министерство культуры и Комиссия по справедливой торговле правительства Южной Кореи недавно разработали стандартизированные условия контрактов для всех стажеров K-Pop. Теперь корейско-американский рэпер, автор песен, бывший стажер и нынешний блогер YouTube Grazy Grace раскрыла некоторые из наиболее важных положений контракта стажеров — от соглашений о конфиденциальности до помощи в лечении депрессии.

Смотрите также: Намджун из BTS однажды рассказал о времени, когда думал, что не дебютирует

Срок контракта

Некоторые стажеры тратят до десяти лет на подготовку к дебюту, тогда как другим хватает всего нескольких недель или месяцев тренировок. Но как долго компании разрешается держать стажеров? Согласно стандартным условиям контракта срок контракта на обучение не может превышать трех лет. По истечении первоначального периода стажеры могут пролонгировать его, если захотят.

Grazy Grace отметила, что ограничение контрактов на обучение очень важно, когда речь идет о защите несовершеннолетних. Джихё из TWICE и G-Dragon из BIGBANG, например, впервые начали тренироваться в возрасте всего 8 лет. Многие из этих детей-стажеров слишком малы, чтобы понимать последствия подписания контрактов, поэтому Грейс считает, что максимальный предел в три года — это разумно.

Стоимость обучения

Крупные K-Pop агентства, такие как SM Entertainment и JYP Entertainment, все расходы на обучение берут на себя. По словам бывших стажеров, некоторые даже предоставляют будущим айдолам личные пособия. Однако многие небольшие компании фактически взимают с учеников плату за обучение и проживание.

К сожалению, для стажеров небольших компаний это совершенно законно согласно стандартному контракту. Однако в условиях указано, что сумма денег, которую они просят, не должна быть «несправедливой», когда речь идет о стоимости предоставленных услуг.

Нарушение конфиденциальности

Когда Grazy Grace сама была трейни в начале 2010-х, она вспомнила, как менеджеры компании постоянно проверяли телефонные чаты стажеров, чтобы узнать, встречаются ли они, или задавали им личные вопросы о том, как они проводят время. Но действительно ли компаниям разрешено это делать?

В новых стандартных контрактах со стажерами (которые начали действовать спустя время после того, как Grazy Grace прекратила обучение), один пункт гласит, что компания «не может нарушать неприкосновенность частной жизни или личные права стажера», кроме как по причинам «обучения». Хотя неясно, что представляет собой вескую причину для проверки телефона трейни, похоже, что в наши дни компаниям может быть труднее вмешиваться в личные дела стажеров.

Преступная деятельность

При этом компаниям разрешено участвовать в личной жизни стажеров, когда они совершают преступные действия. Согласно условиям контракта, стажер не может быть вовлечен в какую-либо преступную деятельность. Этот пункт, вероятно, включен для защиты репутации компании и обеспечения возможности расторжения контракта с любым стажером, причастным к наркотикам, употреблению алкоголя несовершеннолетними, мошенничеству, преследованию и аналогичным преступлениям.

Душевное здоровье

От Сюзи до Хичоля из Super Junior, многие из сегодняшних к-поп звезд рассказали о своей борьбе с депрессией. Таким образом, очевидно, что у многих трейни должны быть похожие проблемы, особенно потому, что у них нет поддержки фанатов, которая могла бы помочь им в трудные времена.

Поклонники часто критикуют компании за пренебрежение к психическому здоровью артистов, но согласно стандартному контракту стажера, компания обязана «помочь с лечением» любому трейни, у которого развивается депрессия. К сожалению, когда Grazy Grace была стажером, она не смогла получить помощь от компании в лечении депрессии или бессонницы.

Плохой менеджмент

Поклонники K-Pop часто жалуются, что компании не выполняют свои обязанности перед артистами в плане организации мероприятий и продвижения. Такой же плохое менеджмент иногда распространяется и на стажеров. Например, некоторые артисты из небольших компаний заявили, что они вообще не проходили никаких тренингов.

К счастью, стандартный контракт на обучение позволяет стажерам «обсуждать надлежащее выполнение обязанностей компании» в любое время. Grazy Grace отметила, насколько это важно в отрасли, где все решает иерархия. Без явно выраженного договорного разрешения многие стажеры могут чувствовать себя некомфортно, прося лучшего лечения или финансовой поддержки.

Обязанности стажера

По большей части стандартные контракты заключались для защиты прав стажеров. Тем не менее, они включают некоторые договорные обязанности, которые должны выполнить слушатели. В частности, хотя компании должны проводить обучение вокалу, танцам, рэпу, актерскому мастерству или другим соответствующим навыкам, стажеры также должны делать все возможное, чтобы совершенствоваться.

Условия контракта гласят, что «талантливые люди должны делать все возможное, чтобы улучшить свои качества» и «должны делать все возможное в рамках предоставленной системы обучения». Компании также могут «просить обучаемого добросовестно выполнять свой долг». Это, вероятно, означает, что стажеры, не демонстрирующие каких-либо улучшений в своих навыках, могут расторгнуть свои контракты до истечения согласованного периода.

Katerina_Rom © K-POP.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.