Друзья!
Продолжаем спасаться от зимней депрессии и холодов разными вкусняшками из Корейской кухни.
Сегодня у нас [Тток].
Это блюдо Корейской кухни,а точнее пирожок, сделанный из клейкого риса. Для приготовления можно использовать обычную рисовую муку. Существует более сотни видов Ттока, которые едят в течение года по разным поводам. На Корейский Новый год традиционно подают суп с Тток, а на свадьбах и днях рождения едят сладкие. Ингредиенты могут включать как дорогие орехи и фрукты, так и одну только муку с наполнителем.
Во время празднования дня рождения, свадьбы и в прочие памятные дни всегда ставили блюдо Тток, приготовленное из рисовой муки или из других злаковых. Существует несколько видов Ттока в зависимости от добавляемых ингредиентов и способа приготовления, а также формы и региона, где его производят. Особенностью этого блюда является необычный «тянущийся» вкус, который по ощущению напомнит жевательную резинку.
Самыми распространенными являются такие виды Ттока, как «Сонпхён», «Инчжольми», «Пэксольги» и «Чжольпхён». Лепёшки «Сонпхён» (традиционное блюдо на осенний праздник «Чхусок») готовят из теста, заведённое из рисовой муки, «Сонпхён» с мёдом. «Инчжольми», приготовленные из рисовой муки и обваленные в бобовом или фасолевом порошке, имеют необычный пикантный вкус.
Итак, будем готовить разноцветный рисовый пирог.
Что понадобиться для приготовления:
- Рисовая мука – 1 кг (если вдруг в магазине нашли замороженную, она так же прекрасно подойдет)
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 10 ст. л.
- Пищевые красители – желтый, розовый, зеленый
- Какао-порошок – 1 ст. л.
- Сухофрукты и орешки для украшения
- Соль
Как приготовить:
1. Этот вариант пирога готовят на пару, поэтому понадобится специальный агрегат – пароварка или кастрюля-пароварка. Если используете кастрюлю, в нижнюю часть залейте 10 ст. воды. Верхнюю часть пароварки необходимо выстелить чистой хлопковой тканью большого размера (чтобы можно было готовый пирог вынуть вместе с тканью). Также понадобится разъемная форма для выпечки: донышко отложите в сторону, оно не пригодится, а бортик зафиксируйте застежкой и смажьте с внутренней стороны растительным маслом. Поместите его на ткань в пароварку – это и будет наша форма для пирога.
2. Перед замешиванием всю рисовую муку просейте в большую миску.
3. Сначала приготовьте тесто для первого, нижнего, слоя – шоколадного: в отдельной посуде смешайте 1 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. какао и 4 ч. л. воды. Руками разотрите смесь в однородную крошку и еще раз просейте – можно прямо в форму, – слой разровняйте.
4. Для второго слоя – зеленого – возьмите 1,5 ст. рисовой муки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара. В отдельную посуду налейте 4 ч. л. воды, добавьте в нее каплю зеленого пищевого красителя. Вылейте подкрашенную воду в мучную смесь и руками разотрите массу в крошку. Также просейте смесь в форму поверх коричневого слоя и разровняйте.
5. Аналогично сделайте 3 и 4 слои, используя желтый и розовый красители. В желтый слой добавьте 1 ч. л. воды и сок половины лимона.
6. Наконец, сделайте верхний 5 слой, – его оставьте белым.
7. Украсьте верх пирога орехами и сухофруктами. Готовьте пирог в пароварке 30 мин (если готовите в кастрюле, подержите пирог еще 5 мин. на маленьком огне).
8. Выньте пирог, придерживая за ткань, аккуратно снимите бортик.
Тток готов!
Авторская рубрика
Marabella © K-POP.RU